shiofune woof222.jpg

2011年06月06日

◇料理教室(圧力鍋の威力!)◇

こんにちは。
すずしおかわいいでっす。

先日、パソコンのキーボードに生グレープフルーツ割をこぼして
家のPCは危篤状態のまま。
どうにか動くようになったものの、「Backspace」「Delete」キーはご臨終。
文章書けない。かけるけど打ち間違えしたらアウト。
いちいち切り取りとかしなきゃいけないからさ(=_=)

ようやく、修理にだしました



今日も休憩時間にブログアップ!

土曜日の料理教室(人)は、和食でした。
すずしおかわいい好みのものばかり(^O^)
お持ち帰り用のタッパー持参で行ってまいりました〜〜〜。
6-1.jpg

■煮豚
6-3.jpg

豚肩ロースに、塩胡椒をして長ネギ入れて煮込んだだけ!
もちろん、最初に表面をよ〜く焼くなどはしたわけですが。
(しっかり焼くことによって、お肉の旨味を外に逃がさない)

大きな塊のお肉が、圧力かかって10分。
火を止めて、お肉を裏返しにしてさらに10分。

本当に、これだけで大丈夫?豚肉だよ〜〜って思ってたけど
バッチリでした。

ますます、圧力鍋が欲しくなる!!!!


■空豆入り茶碗蒸し
 6-2.jpg 

茶碗蒸しって、どうもハードルが高いイメージ。
しか〜し、簡単でした。

蒸し器に入れて、最初強火で1分!これがポイントらしい!(^^)!
そのあと、弱火で15分ねっ。

だしは、昆布とかつおでしっかり取ったのでかなり料亭の味。
(たぶん・・・)
蒸し器が面倒なら、鍋でOKよ!と先生。
具も何でもOKだとか。

空豆って上(空)に向かって生えてるから「ソラマメ」って言うって
知らなかったすずしおでっす。(-_-;)


■切干大根の梅煮
6-4.jpg


人間料理の知識を必死に勉強中の身ですが、
滋賀にて「愛犬に手作り食」セミナーやってきました。

この日は、台風上陸か?といわれており、新幹線で西に向かうほど
雨風が強まっていった。

きっと、犬イベントどころじゃなかろうなぁ〜と思っていたら
会場に着くと、たくさんのお客様とワン達!

おかげさまで、午前、午後ともセミナー会場は満席になりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
6-6.jpg

正直、この日はトークのキレがイマイチだったんだよね。自分的に。
トークのキレこれかなり大切だと思ってるすずしおかわいいなのでした〜

午後のセミナー前に、コッカプー5カ月の男の子飼い主さんと色々トーク。
元気いっぱいのかわいい子で、ご飯の話から躾の話など。
こんな会話も楽しかった滋賀の1日でした。


休憩時間、終わり。
今日は、自作の生姜焼き弁当。ちょっと量が多かった(+_+)




ひらめきこちらから「犬ご飯」がいっぱい探せます


2位!になっちゃった。

ポチは、こちらん♪

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ



posted by すずしお at 14:30| Comment(0) | お勉強 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。